えのきのだし巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Slow flower
たまごの甘さに、えのきの食感がピッタリ♪

材料(2人分)

たまご
3個
えのき
1袋
砂糖、みりん、酒、だしの素
小さじ1
醤油、塩、胡椒
少々
胡麻油
適量

作り方

  1. 1
    とき卵に砂糖、みりん、酒、だしの素、醤油を入れます。
  2. 2
    半分に切ったえのきをごま油で軽く炒め塩、胡椒をふります。
    しんなりしたら1に加えます。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を引き、巻き込むように焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

甘いのが好きな方は砂糖を多めに、塩辛いのが好きな方は砂糖を少なめに。 砂糖が多いと焦げ付きやすいので注意。 食べる時にお醤油をお好みでかけても美味しいです。

きっかけ

そこにえのきがあったから。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き
料理名
だし巻き卵

このレシピを作ったユーザ

Slow flower 野菜を沢山つかった簡単レシピを紹介します。基本的に地味に美味しい、ご飯に合うおかずがテーマ。最近は脂質制限のあるお肉好き家族のために脂質控えめレシピを。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする