アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみ100 69)マグロの漬け おろし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
キハダマグロやビンチョウマグロなどは本マグロに比べてこってり感が少し足りません。漬けにしておろし和えなどはいい工夫だと思います。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

キハダマグロ
適宜
★濃口醤油
大さじ2
★三河みりん
大さじ1
★オリーブオイル
少々
★練りワサビ
適宜
大根おろし
大さじ1
針柚子
少々
山芋
少々
タラの芽
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根おろしを作り針柚子を少量混ぜます。別に、3mm角で4cm程度に山芋を拍子切りして酢水につけておきます。もうひとつ、タラの芽を塩を入れた熱湯で湯遠して冷ましておきます。
  2. 2
    10mm程度の角切りにして、★印を合わせて10分程度漬けにします。
  3. 3
    小鉢に居酒屋風に盛り付けます。私は自分たちだけで食べるときにでもお客さんに出すように盛り付けをして晩酌の雰囲気を楽しんでいます。

おいしくなるコツ

素人なので偉そうなことは言えません。私は楽しんで「買い物をして、料理をして、盛り付け」をしています。もちろん、美味しく「飲んで」います。 赤身のマグロにオリーブオイルはぜひお試しください。

きっかけ

函館では季節により地物のマグロをはじめ各地の生マグロが各種店頭に並びます。マグロ好きにはとても恵まれた街です。おろし和えで居酒屋メニュー風にしてみました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
居酒屋メニュー 鮪のメニュー おろし和え 日本酒向き
料理名
きはだまぐろの漬け おろし和え

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/16 14:57
おつまみです。美味しく頂きました^^晩酌は毎日ですか?
菊丸33097408
毎晩です^^ 今朝もやっぱり二日酔い 懲りないですね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする