おつまみ100 52)常備菜「牛スジ煮込みⅡ」 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 牛スジ
- 400g
- こんにゃく
- 1丁
- ごぼう
- 10cm
- タマネギ
- 1/2個
- ニンニク
- 2片
- 生姜薄切り
- 3枚
- 日本酒
- 2カップ
- 三河みりん
- 1/2カップ
- 薄口しょう油
- 40cc
- コンソメ(固形)
- 1個
- 長ネギ
- 3cm
作り方
-
- 1
-
- 牛スジを30分くらい塩水につけて血抜きをします。
-
- 2
-
- たっぷりの塩入り熱湯で15分下茹でします。アクと余分な油を抜きます。
-
- 3
-
- 流水で洗って汚れを取り酒、塩・コショウ(分量外)で下味を付けます。
-
- 4
-
- 材料を切りそろえます。スジは10mm幅で細切り、玉ねぎは横半分にして厚めにくし切り、ごぼうは縦4つに切って斜め切り、ニンニクは薄くスライス、生姜は細切り。
-
- 5
-
- 昆布と花かつおで二番ダシを取ります。一番ダシを取った出汁ガラを10分煮詰めて作ります。「ほんだし」を使ってもOKです。
-
- 6
-
- 牛スジからにじみでる油だけでスジを炒めます。米下が軽くついたら他の材料を全部入れて同じく炒めます。タマネギの色が変わってきたら日本酒、みりんを回し入れて煮たてます。
-
- 7
- アルコールがとんだらダシを入れて沸騰したら蓋をして弱火で2時間煮込みます。火を止めたら蓋をしたまま一晩冷ましまします。
-
- 8
- 翌朝、今度は細かく切ったこんにゃくとダシ、醤油を入れて弱火で1時間煮込み、また冷まします。最後は食べる前に水分がほとんどなくなるまでもう一度煮込んで出来上がりです。
-
- 9
-
- 保存容器に入れ冷蔵庫で保管し必要な分だけだいていきます。
おいしくなるコツ
じっくり煮ることです。煮てはさまし煮ては冷ましを繰り返すうちにスジがとろとろになります。日持ちのする常備菜になります。
きっかけ
前回のスジコンを食べきりました。やはり常備菜として冷蔵庫にないと不自由なので今度はゴボウ入りで作りました。