フライパンで簡単♪しっとりスイートポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 中1本(320gくらい)
- ●バター
- 大さじ1
- ●牛乳
- 大さじ3
- ●はちみつ
- 大さじ1
- ●卵黄
- 1ヶ分
- 白・黒ごま
- 適量
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは洗ってから、皮付きのままラップをし、柔らかくなるまでレンジで加熱する。
(乾燥するので、加熱し過ぎに注意してください)
-
- 2
- 皮をむいて熱いうちに細かくつぶす。●印の材料をすべて入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
-
- 3
- 小皿にごまを入れ、平たく円型に成形したポテトを裏表と押し付ける。
-
- 4
- フライパンを熱し、バターをひいてポテトの両面をこんがり焼く。
お皿にのせて、食べる直前に、はちみつ大さじ1(分量外)をまわしかけてできあがり。
おいしくなるコツ
・はちみつを入れると、しっとりします。
・小さめに成形するほうが、食べやすいです。
・さつまいもの大きさによってなめらか度も変わりますので、牛乳で調整してくださいね♡
きっかけ
簡単にスイートポテトを作りたかったので。。。
おやつにいかがでしょうか?