アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単!銀鱈みりんで炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツ9241
とにかく簡単で野菜もお魚も気軽に取れてヘルシーです♪
銀鱈のうま味とゴボウの香りがたまらない!
※骨が少々あるのでお子様が食べられる際は気をつけて下さい。

材料(3~4人分)

銀鱈みりん干物の切身
1~2切れ
人参
半分
市販のささがきゴボウ
1袋
白だし
大さじ4
お酒
大さじ2
3合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を3合とぎ、水を切って置いておく。
    人参は食べやすい大きさに切る。ささがきゴボウは水気を切っておく。
  2. 2
    お米を炊飯ジャーに入れ、3合に対していつもより少し少なめに熱湯を入れる。
    そこに白だしとお酒を入れかき混ぜる。ここで味を少しみて調整する。薄ければ白だしを足す。
  3. 3
    人参、水気を切ったささがきゴボウを入れ、少しかき混ぜて、最後に銀鱈を丸ごと入れて早炊きモードにしてスイッチオン!
    炊き上がったらしゃもじで切るようにして全体を混ぜたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

お米は水ではなく熱湯を入れ早炊きにした方が一気に熱が加わってお米がふっくら仕上がります。 混ぜるときに身を崩しすぎないようにしたほうが魚の食感が残って美味しいです。 銀鱈の油がいい感じに全体に馴染んでおこげも出来て美味しいですよ!

きっかけ

銀鱈みりんの干物を頂いたのですが、部屋が狭いので焼くとニオイが広がりそうで気になるぅ~!どうしよう・・・と考えた末にひらめいたので作ってみました。思いつきにしては良い出来でした~☆

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
銀鱈みりんの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする