ブリ三昧 10)鰤カマでつくる「ブリ大根」 レシピ・作り方

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大根を米のとぎ汁で煮て一晩おいてから作ります。ブリのダシが良くしみた柔らかいブリ大根になります。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

鰤カマ
2本
厚切り大根
6個
ダシ昆布10cm
2枚
1000cc
★日本酒
1カップ
★三河みりん
1カップ
★薄口醤油
1カップ
★薄切り生姜
4枚
長ネギ(白い部分)
5cm

作り方

  1. 1
    大根を2cmぐらいの厚切りにして面取り。片面に十字に隠し包丁を入れ、たっぷりの米のとぎ汁で2時間煮ます。火を止めて一晩おきます。
  2. 2
    二日目に昆布ダシをとります。1時間水につけてから火にかけます。
  3. 3
    沸騰直前に昆布を取り出して1番ダシとして使います。たっぷり1Lあるので吸い物などにも使います。
  4. 4
    煮汁を作ります。まず、日本酒とみりんを沸騰させアルコールととばします。次に、味見をしながら醤油を入れます。
  5. 5
    ブリのカマを3つに切り分けて塩を入れた熱湯に潜らせ冷水で細かい鱗やぬめりを処理して酒・塩(分量外)を振ります。30分置きます。
  6. 6
    鍋にブリと大根を並べ煮汁と昆布ダシでひたひたにして1時間煮ます。火を止めて自然に冷ましてから器に盛り天に白髪ねぎをのせます。

おいしくなるコツ

大根を米のとぎ汁でじっくり煮て一晩おくところがミソ。つぎに、ブリの下処理をしっかりしてから煮込みに入ります。カマで作ったブリ大根はひと味違います。

きっかけ

いよいよとっておきの鰤カマを使う時が来ました。今回の寒ブリ1本で作る「ブリ三昧」のメインレシピです。大根を煮てから2日がかりです。お味はイメージ通り。お勧めの一品です。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
関連キーワード
寒ブリ じっくりレシピ 米のとぎ汁 鰤のカマ
料理名
鰤カマの「ブリ大根」

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/05 09:40
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2018/02/08 14:38
白いご飯にぴったりです^^
菊丸33097408
今頃のブリは値段も落ち着いていて脂の乗りも良く美味しいですね

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