アプリで広告非表示を体験しよう

セロリの葉でごはんのお供。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
U・x・U …
炊きたてごはんにのせて食べてます。

材料(3〜5人分)

セロリの葉
1束分くらい
油揚げ
1枚
ちりめんじゃこ(しらすで代用可)
大さじ3〜4
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ2〜3
※好みでかつお節
大さじ1
※好みですりごま
大さじ1/2
※好みで一味唐辛子
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    セロリの葉はみじん切り。
    油揚げはざるにのせて熱湯をかけて4mm角くらいに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、セロリの葉・油揚げ・ちりめんじゃこを入れて強めの火で炒める。
  3. 3
    しょうゆを回し入れて味付け。好みでごま・かつお節・唐辛子も入れて、水分をとばすように炒りつけたら完成。

おいしくなるコツ

※かつお節は事前にフライパンで炒って細かくしておくとよりおいしいし、他の料理の味つけにも使えて便利。 ※しょうゆで味つけするときに酒小さじ1やみりん小さじ1を加えてもおいしい。 ※セロリの茎の部分でもおいしくできます。

きっかけ

使い道の少なかったセロリの葉でごはんのお供をつくってみたところおいしかったので何度もリピートしてます。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
セロリの葉でごはんのお供。

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする