黒糖ビスコッティ。 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 国産薄力粉 120g
- アルミニウムフリーのベーキングパウダー 小1/2〜1
- 粉末黒糖 60g
- たまご M1コ
- 牛乳(豆乳で代用可) 20g程度
- ざく切りしたアーモンド 50g
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダー、黒糖をボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
- 2 1にたまごを入れてスパチュラで混ぜる。生地が粉っぽいようなら牛乳を入れる。(入れなくても良い。)
- 3 事前にローストしてざく切りしたアーモンドを加えて混ぜる。
- 4 ボウルの中で生地をまとめて生地表面に粉をふる。台にも粉をふって生地を出し、8cm×20cm程度の俵型にまとめる。大きさは好みで。
- 5 予熱したオーブン180度で25分ほど焼成。
- 6 粗熱をとったら8mmほどの厚さに切り分けて、切り口を上にして天板に並べ、160度で10分焼成。裏表を返して160度で15分焼成。
きっかけ
油を使わないお菓子が食べたくて。
おいしくなるコツ
※子どもが食べる場合は生地を細長く成形し、切り分けるときに薄めにしたほうが食べやすいようです。
- レシピID:1790000503
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 黒糖ビスコッティ。
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