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朝の100レシピ 9)海藻好きの「海藻みそ汁」 レシピ・作り方

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Startrek
生のふのりが手に入るのはどの辺までなんでしょうね。手に入らない地域の人「ごめんなさい」。乾燥も美味しいよ^^

材料(2人分)

ふのり
1/3パック
絹さや
5個
400cc
日本酒
40cc
三河みりん
小さじ1
味噌
大さじ2
ほんだし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    これが生の状態。水で洗うだけ。時々先っぽに砂が付いています。洗う時指に触ればいいんですが・・・旨いんだからしょうがないか・・・
  2. 2
    ふのりは洗ったらカゴヘ。絹さやはヘタと筋をとって半分に斜め切り。
  3. 3
    水を火にかけ本ダシを入れて沸騰したら絹さやを入れます。次に味噌を溶いてもう一度沸騰したらふのりを入れて色が変わったら火を止めます。

おいしくなるコツ

味噌も絹さやもそしてふのりも煮過ぎないことがコツ。売っている状態によりますが、汚れがでなくなるまでよく洗うことと砂は指でつまんでちぎり取ってください。概して細かいふのりは大丈夫です。

きっかけ

冬の寒い時期に近海の海藻類が旬を迎えます。まずこの「ふのり」が店先に並びました。見ると買わずには居られません。「乾燥ふのり」したものは年中ありますが、生はこの時期だけです。みそ汁が一番です。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
麩の理のみそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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