アプリで広告非表示を体験しよう

具だくさん ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おじゃ魔女113
絹豆腐の厚揚げを使うとおいしく出来上がる

材料(4人分)

芽ひじき
25g
こんにゃく
1枚 200g
ニンジン
中1本100g
大豆水煮
50g
絹厚揚げ
100g
ピーマン
2個 100g
だし汁
150cc
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ5
ゴマ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    芽ひじきを水につけて、戻しておく。
  2. 2
    にんじん・こんにゃく・厚揚げ・ピーマンを切っておく。
  3. 3
    こんにゃくは、茹でてアクを取る。
  4. 4
    ゴマ油を熱して、ニンジンからいためていく・・・
  5. 5
    だし汁、砂糖、しょうゆを入れて、野菜がやわらなくまるまで煮る。最後に、彩りに、ピーマンを入れる。
  6. 6
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

こんにゃくは、一度ゆでて、アクを取ったほうが、よりおいしくなるよ♪

きっかけ

冷凍食品に、ひじきの煮物があるので、娘のお弁当のおかず用に、作りました

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

おじゃ魔女113 広島に住んでいる 実家暮らしの40代女性。 なぜ 実家暮らしかというと、◎1です。 以前は、自営業の嫁として働き、育ち盛りのこどもと一緒に6人暮らしでしたが、 いまは、実家で3人暮らしです。 たまに、双子の男の子(妹の子ども)がやってきます^^ 2016年8月より 有名お料理教室の「ケーキ」教室に通い始めました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする