お弁当人気NO1 ちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
天ぷらを初めて揚げたので、天ぷら粉の裏書きを通りに作りました。何も手を加えていないので味はOK。でも、作った実感なし。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

焼ちくわ
3本
青さのり
1摘み
天ぷら粉
100cc
80cc

作り方

  1. 1
    材料です。ちなみにこれは生協の「Coop天ぷら粉」です。表示のちょうど半分の量にしました。これをボールでかき混ぜます。
  2. 2
    水を一度に入れてしまったのでアッと思いましたが問題ありませんでした。青さのりを入れてもう一度かき混ぜ衣ができました。
  3. 3
    このボールに竹輪を入れ衣を絡めたら、170℃の油で揚げます。2分もすれば少し色づいてきますのであげてキッチンペーパーにとります。
  4. 4
    油を切って盛り付けます。天つゆと大根おろしは好みで。私は味を確かめたかったので、ただの醤油で十分美味しく頂きました。

おいしくなるコツ

初めてのてんぷらなので美味しくなるコツなど何も書けませんが、ネット情報によれば「天ぷら粉を使えば間違いなくカラッと揚がって美味しい」そうで、まさにその通りでした。油の量とか温度とかこれからいろいろ習得したいと思っています。

きっかけ

幕の内弁当やのり弁にちくわの天ぷらが入っているとどうしても買いたくなってしまいます。ある調査ではお弁当の人気NO1だとか。前から気になっていたので初めて作ってみました。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
天ぷら ちくわ 簡単 磯辺揚げ
料理名
ちくわの磯辺揚げ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 5 件)

2018/09/26 18:00
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
いつもつくレポありがとうございます 最近作ってないな~ 今度作ろう^^
2015/11/21 13:30
ちくわの磯辺揚げ。大好きなのに家で作った事ありませんでした♪おかげで思い出して、美味しくいただきました。
菊丸33097408
菊丸33097408さん いつもつくレポありがとうございます ちなみに カミさんの大好物です^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする