お弁当人気NO1 ちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼ちくわ 3本
- 青さのり 1摘み
- 天ぷら粉 100cc
- 水 80cc
作り方
- 1 材料です。ちなみにこれは生協の「Coop天ぷら粉」です。表示のちょうど半分の量にしました。これをボールでかき混ぜます。
- 2 水を一度に入れてしまったのでアッと思いましたが問題ありませんでした。青さのりを入れてもう一度かき混ぜ衣ができました。
- 3 このボールに竹輪を入れ衣を絡めたら、170℃の油で揚げます。2分もすれば少し色づいてきますのであげてキッチンペーパーにとります。
- 4 油を切って盛り付けます。天つゆと大根おろしは好みで。私は味を確かめたかったので、ただの醤油で十分美味しく頂きました。
きっかけ
幕の内弁当やのり弁にちくわの天ぷらが入っているとどうしても買いたくなってしまいます。ある調査ではお弁当の人気NO1だとか。前から気になっていたので初めて作ってみました。
おいしくなるコツ
初めてのてんぷらなので美味しくなるコツなど何も書けませんが、ネット情報によれば「天ぷら粉を使えば間違いなくカラッと揚がって美味しい」そうで、まさにその通りでした。油の量とか温度とかこれからいろいろ習得したいと思っています。
- レシピID:1790000407
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- ちくわの磯辺揚げ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
るもちゃん2018/09/26 18:00美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨ -
菊丸330974082015/11/21 13:30ちくわの磯辺揚げ。大好きなのに家で作った事ありませんでした♪おかげで思い出して、美味しくいただきました。
-
きのこのみみ2015/02/12 15:00こんにちは(^^)
私もなぜか、ちくわの天ぷらに惹かれてしまいます。お弁当No.1とは。同じような方がたくさんおられるのですね
(*^^*)ごちそうさまでした。 -
Happy kitchen2013/06/21 07:01お弁当に入れました。
簡単で忙しい朝に大助かりです。
ご馳走さまでした♪