ピリ辛バター風味・・・味が引き立つ!蓮根の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
蓮根のバターソテーはシャキシャキして風味もよく好きなレシピです。コチュジャンキャンペーンで思いついてピリ辛にしました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

れんこん
1/2節
絹さや(ピーマンでも)
10個
★コチュジャン
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★醤油
小さじ1
サラダオイル
大さじ1
ニンニク
1カケ
白ワイン(日本酒か水でも)
大さじ1
バター
1カケ
1摘み
胡椒
少々
あみえび(省略でも)
1摘み

作り方

  1. 1
    レンコンを薄く輪切りにして酢水につけあく抜きします。絹さやは小さめはそのまま大きめはふたつに切って火が通りやすくします。
  2. 2
    ★印でコチュジャンソースを調合します。
  3. 3
    サラダオイルで材料をサッと炒めます。材料に油がからんだら塩を振ってバターを入れひと混ぜ。白ワインを振り蓋をして1分間蒸します。
  4. 4
    蓋をとったらコチュジャンソースを手早くからめて火を止めます。
  5. 5
    皿に盛って網エビを振りかけて出来上がり。火を入れてから2分ぐらいで仕上がります。

おいしくなるコツ

2分程度で手早酢調理するとレンコンも絹さやもシャキシャキして美味しく仕上がります。コチュジャンソースはあらかじめ調合しておきます。好みですがうま味調味料をう買うとひと味良くなります。

きっかけ

冷蔵庫にしまっておいた思い出のコチュジャン。ソウル旅行の帰りの便で機内食にかわいらしい「大韓航空のロゴ入りコチュジャン」がついていて、スチュワーデスに覚えたての韓国語で「マシッタ(美味しい)」と言ったらおまけにもう1個くれたものです。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
コチュジャンのピリ辛 バター風味 醤油とゴマ油の香ばしさ 蓮根のシャキシャキ感
料理名
蓮根のピリ辛ソテー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/22 06:22
リピです。じゃこのせてみました^^
菊丸33097408
ご飯にもビールにも合いますね^^ リピありがとうございます
2016/02/13 09:06
洋風の味付けに感動しました!
菊丸33097408
れんこん美味しそうですね つくレポありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする