絢爛豪華に!うわさの「トマト鍋」を作ってみる レシピ・作り方

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Startrek
初めての料理は気合が入ります。作った感想は「誰が作っても美味い」、そして「簡単に作っても美味い」でした。

材料(2人分)

ボタンエビ
2尾
カニ脚肉
6本
たまねぎ
1/4個
セロリ
1/2本
本シメジ
1/2パック
クレソン
4本
ニンニク
1個
トマト(缶詰)
2個分
白ワイン
1/2カップ
オリーブオイル
適量
少々
コンソメ(固形)
2個

作り方

  1. 1
    まず材料です。「料理オタク」は何でもそろえます。調味料は結局ピューレは使いませんでした。最後の「醤油ひとたらし」をお忘れなく。
  2. 2
    暮れなので魚屋さんにいい食材が並んでいました。ボタンエビはまるで買ってくださいという目をしていました^^ 食材は何でもOKです。
  3. 3
    ≪省略してください≫
    ちょっと気合い入れ過ぎ。ロブスターで取っただしを使いました。
  4. 4
    オリーブオイルでニンニクで香りづけをして、続いてタマネギとセロリを痛めます。
  5. 5
    たまねぎが透き通ってきたらワインを入れて沸騰させます。
  6. 6
    スープを入れて煮込みます。アクと油を丹念に取ります。
  7. 7
    トマト缶です。トマトピューレでもOK。甘みの気にならない人はケチャップでもOK・・・だと思います。
  8. 8
    トマトを2個分手で握りつぶして入れます。さらに煮込みます。
  9. 9
    30分煮込んだ状態で食卓用鍋に移します。
  10. 10
    えびの下処理です。背を割って背ワタを取ります。切れ目は極力小さめのほうが見映え良く仕上がります。白ワインをふっておきます。
  11. 11
    エビとカニを入れます。沸騰したらもう一度あく取りをします。後で気がついたのですが、エビとカニは軽く塩茹でしたほうが良かったかも。
  12. 12
    シメジと春菊を入れて蓋をします。1分でOKです。
  13. 13
    完成です。卓上ヒーターで保温しながらいただきます。ビールでもワインでも良く合います。

おいしくなるコツ

スープが良ければ美味しくなりますがコンソメ(固形)でもいい味になります。トマト味って旨いんですよね。鍋物の感覚では違和感がありましたがスープだとこれはもうポピュラーですね。私のレパートリーからブイヤベースが消えてこれが定番になるかも。

きっかけ

今年は鍋ブームだとか。美味しいですものね。簡単だし。何でも「トマト鍋」が人気だとか。トマトスープやとパスタのトマトソースのイメージで作ってみました。美味しいですね。お勧めですよ。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
海鮮トマト鍋

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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