材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 3枚
- たれ
- 長ねぎみじん切り
- 1本分
- 生姜みじん切り
- 大1片分
- 昆布つゆ
- 大3
- 酢
- 大3
- 砂糖
- 大1
- 酒
- 大1
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
- たれをあわせておく。
鶏肉は1口大に切り、下味、酒大2、昆布つゆ大2につけておく。
-
- 2
- 揚げ油を180度くらいに熱し、
鶏肉に片栗粉をつけて、からっと揚げて、油をきっておく。
-
- 3
- レタスの上に鶏肉をのせ、たれをまわしかけてできあがり。
おいしくなるコツ
レタスの代わりにキャベツ、スライスしたタマネギでもいいでしょう。
ショウガの量やなぎの量はお好みで調節してください。
きっかけ
油淋鶏に少し変化を加えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません