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料亭風☆ 「蒸しアワビの粕漬け」 レシピ・作り方

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Startrek
男の料理はあくまで手間をかけるべし。
活きのいい鮑を刺身で食するは当たり前。
蒸して粕漬けにすれば料亭の味に!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

エゾ鮑
3個
酒粕
1袋
少々
だし汁
180cc
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作り方

  1. 1
    鮑を殻から外してウロとヒモを取ったら隠し包丁を入れて一塩する。
  2. 2
    5分ほど酒蒸しをする。蒸篭がなければ写真のように鍋と落としブタで代用できる。
  3. 3
    板粕に塩とダシを混ぜすり鉢で丁寧に練る。座禅を組んだ心境でひたすらするべし。
  4. 4
    とろとろになった酒粕に酒蒸しをしたアワビを漬ける。フリージングパックを使うと少量で万遍なく漬けることができる。
  5. 5
    1昼夜で「アワビの粕漬け」の出来上がり。綺麗に盛りつければ高級食材の高級料理が出来上がり。1本つけて料亭気分で召し上がれ。

おいしくなるコツ

下ごしらえのとき塩を刷り込むようにすると味に締まりが出ます。 酒蒸しは5分程度とし蒸し過ぎないこと。 使用済みの酒粕は冷蔵庫で保管するともう一度タラなどの魚の粕漬けに使用できます。

きっかけ

活アワビの刺身もいいけど、ひと工夫で「料亭の味」に

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の貝あわび
関連キーワード
あわび 粕漬け 蒸し料理 日本酒に合う
料理名
エゾ鮑の粕漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/15 21:00
酒粕の香りがほんのり上品でまさに料亭の味ですね!おススメどおり1本つけました。
Pon&See
見るからに美味しそうですね。 ただ、盛りつけの時は酒粕を全部取らないほうがよいと思います。

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