圧力なべで簡単♪かぼちゃの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハチ子0413
調味料はたった2種類の母直伝シンプルレシピ。圧力鍋を使えばたった15分でできちゃいます。

材料(2人分)

かぼちゃ(種をとった状態で)
400g
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
だし汁
180cc

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種をのぞいて大き目に切る。
  2. 2
    圧力鍋に調味料をすべて入れ、菜箸で軽くまぜます。
  3. 3
    かぼちゃを皮を底側にして入れ、ふたをして中火で加熱します。
  4. 4
    ピンがあがったら弱火にして加圧1分。
  5. 5
    タイマーがなったら火を止め、しばし放置。自然冷却でピンが下がったら完成☆

おいしくなるコツ

加圧は1分を越えると煮崩れてしまいがちなので、とろとろがお好みの方は自然冷却後にふたをあけた後、落としぶたをして少し煮込んでください♪

きっかけ

母に教えてもらったかぼちゃの甘煮を圧力なべでスピーディーに作ってみました。

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 煮物 甘煮 圧力鍋
料理名
お惣菜

このレシピを作ったユーザ

ハチ子0413 ちょっとした工夫で、日々の暮らしをちょっと豊かに丁寧に。 乾物を使った作り置きおかずや、圧力鍋を使った時短レシピなど、仕事から帰ってからでもささっと作れるのに手が込んで見える(^^)、簡単レシピの記録です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする