真ん丸お寿司 レシピ・作り方

真ん丸お寿司
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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真ん丸おにぎり弁当は何度か作っていますが、今回は手まり寿司。運動会バージョンと同じですが、弁当箱に詰めるとこうなります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ご飯120gにすし飯の素・白ごまを混ぜ合わせる。
  2. 2 ラップにエビを広げておく。すし飯を40g見当でさっと丸め、エビの上にのせ、後は茶巾絞りの要領でご飯を丸める。

  3. 3 食べやすい大きさに切った茹でブロッコリー、みじん切りのタマネギ、刻み卵をマヨネーズで和える。
    和風ドレッシングを足すと味に変化が。
  4. 4 唐揚げ、フライドポテトは弁当箱に入れやすい(=食べやすい)大きさに切る。

    ↑おかずは作り置き、冷凍保存しておいたものでOK
  5. 5 手まり寿司を真ん中に入れて、後は彩り良くおかずを詰める。
    手まり寿司の上には青のり少々振りかける。
    完成です。

きっかけ

運動会で手まり寿司を作って以来、ムスメがリクエストしようと狙っていたようです。見た目も赤くて可愛らしいため、子供にとっては『すごく美味しそう』な一品に見えるのかもしれません。

おいしくなるコツ

ご飯は40g見当で丸めるので、茹でて開いたエビそのままだと身が厚すぎて馴染みにくいようです。予め内側(赤くない部分)を削いでおいてください。 ラップでくるんだ手まり寿司は、しばらくそのままで。すぐにラップを外してしまうと、エビと分裂!!

  • レシピID:1790000114
  • 公開日:2010/11/03
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カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
エビの手まり寿司弁当
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