ポリ袋&レンジで簡単作り置き♪豚バラ肉でレモン塩豚 レシピ・作り方

ポリ袋&レンジで簡単作り置き♪豚バラ肉でレモン塩豚
  • 約15分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
レモン汁を使って簡単にさっぱり、食べやすい塩豚が作れます。

材料(2人分)

  • 豚バラブロック肉 400g
  • レモン汁 大2
  • 小1
  • おろしにんにく 大1/2
  • おろし生姜 小1
  • 50cc

作り方

  1. 1 肉は火が通りやすいように半分に切り、フォークを所々に刺しておく。ポリ袋に全ての材料を入れて、袋の上から揉むように混ぜる。均一になったら空気を抜きながら口を閉じ、冷蔵庫で一晩寝かせる
  2. 2 加熱する40分くらい前から冷蔵庫から出しておく。深めの耐熱容器に漬け汁ごとあける。ふんわりラップしてレンジで2分半加熱する。肉を裏返し、再度ラップして1分半加熱する。
  3. 3 そのまま3分くらい蒸らし、余熱で火を通す。串を刺して、赤い汁が出なければ火が通った合図。食べやすく切って皿に盛りる。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

肉の大きさやお使いのレンジの機種により加熱時間が異なるため、様子を見て加減してください

  • レシピID:1780044998
  • 公開日:2024/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮簡単おつまみ豚バラブロック・かたまり肉煮豚チャーシュー(焼き豚)
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る