ポリ袋&レンジで簡単作り置き♪豚バラ肉でレモン塩豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック肉 400g
- レモン汁 大2
- 塩 小1
- おろしにんにく 大1/2
- おろし生姜 小1
- 酒 50cc
作り方
- 1 肉は火が通りやすいように半分に切り、フォークを所々に刺しておく。ポリ袋に全ての材料を入れて、袋の上から揉むように混ぜる。均一になったら空気を抜きながら口を閉じ、冷蔵庫で一晩寝かせる
- 2 加熱する40分くらい前から冷蔵庫から出しておく。深めの耐熱容器に漬け汁ごとあける。ふんわりラップしてレンジで2分半加熱する。肉を裏返し、再度ラップして1分半加熱する。
- 3 そのまま3分くらい蒸らし、余熱で火を通す。串を刺して、赤い汁が出なければ火が通った合図。食べやすく切って皿に盛りる。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
おいしくなるコツ
肉の大きさやお使いのレンジの機種により加熱時間が異なるため、様子を見て加減してください
- レシピID:1780044998
- 公開日:2024/10/07
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