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赤魚の酒蒸しキノコのあんかけ レシピ・作り方

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るるりこ
たまにはさっぱりした魚料理はどうでしょう?
赤魚は煮つけてもおいしいのですが、今日は酒蒸しにしてみました!

材料(2人分)

赤魚の切り身
2枚
エノキ
1/3株
しめじ
1/3株
ニンジン
1/3本
ミニトマト
2個
大葉
2枚
料理酒
大さじ1
★水
200cc
★顆粒だし
小さじ1/2
★料理酒
小さじ1
★白だし
大さじ2
★塩
少々
片栗粉
小さじ2
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作り方

  1. 1
    赤魚は洗って、大さじ1の料理酒をふりかけ、レンジ600ワットで4分~5分チンします。
  2. 2
    エノキとしめじは石突を取り、ばらばらにします
    ニンジンは短冊切り
    ミニトマトはヘタを取って半分に
    大葉は千切り
  3. 3
    ★を全部鍋に入れて火にかけます。
    沸騰したらエノキ、しめじ、ニンジンを入れ、材料に火が通るまで煮ます。
    片栗粉小さじ2は同量の水(分量外)で溶き、鍋に回し入れます。
  4. 4
    鍋の出汁がトロっとしたら、火を止めます。
    赤魚をお皿に盛り付け、3のあんをかけて、大葉を散らし、ミニトマトを添えたら完成!

おいしくなるコツ

白だしがなければ醤油でもいいのですが、その場合は醤油大さじ1にして味を見ながら塩を加える感じにしてください。

きっかけ

たまには魚を食べよう!と思って

公開日:2024/07/03

関連情報

カテゴリ
赤魚夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他のきのこ簡単魚料理

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るるりこ 料理を投稿してみて気づいた。鶏肉料理多い^^;;;

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