材料(2人分)
- 赤魚の切り身
- 2枚
- エノキ
- 1/3株
- しめじ
- 1/3株
- ニンジン
- 1/3本
- ミニトマト
- 2個
- 大葉
- 2枚
- 料理酒
- 大さじ1
- ★水
- 200cc
- ★顆粒だし
- 小さじ1/2
- ★料理酒
- 小さじ1
- ★白だし
- 大さじ2
- ★塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 赤魚は洗って、大さじ1の料理酒をふりかけ、レンジ600ワットで4分~5分チンします。
-
- 2
- エノキとしめじは石突を取り、ばらばらにします
ニンジンは短冊切り
ミニトマトはヘタを取って半分に
大葉は千切り
-
- 3
- ★を全部鍋に入れて火にかけます。
沸騰したらエノキ、しめじ、ニンジンを入れ、材料に火が通るまで煮ます。
片栗粉小さじ2は同量の水(分量外)で溶き、鍋に回し入れます。
-
- 4
- 鍋の出汁がトロっとしたら、火を止めます。
赤魚をお皿に盛り付け、3のあんをかけて、大葉を散らし、ミニトマトを添えたら完成!
おいしくなるコツ
白だしがなければ醤油でもいいのですが、その場合は醤油大さじ1にして味を見ながら塩を加える感じにしてください。
きっかけ
たまには魚を食べよう!と思って
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赤魚は煮つけてもおいしいのですが、今日は酒蒸しにしてみました!