アプリで広告非表示を体験しよう

ラーメン味の鶏むね肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るるりこ
放置時間が多いので、時間がかかりますが、作り方は単純です。
ラーメン味の鶏むね肉は食欲そそります

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
たまご
2個
青ネギ
5cm
ニンニク
1かけら
醤油
50cc
料理酒
25cc
鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉にフォークを突き刺し、たくさん穴をあける。
    青ネギは輪切りにする。
    ニンニク1欠片はすりおろす。
    (ニンニクチューブの場合は1cm準備)
  2. 2
    鍋にむね肉と肉が浸るぐらいの量の水を入れ、火にかける。
    ついでに、別の鍋でゆで卵を作る。(沸騰後8分)
    ゆで卵は殻をむいておく。
  3. 3
    火にかけたむね肉に料理酒大さじ1(分量外)を入れ、沸騰したら中火で5分間煮る。
    火を止めて、鍋にふたをし10分そのまま放置。
    余熱でむね肉の中まで火を通す。
  4. 4
    むね肉がゆであがったら、むね肉をお湯から取り出し、一口大にそぎ切り(斜めにカット)。
  5. 5
    むね肉のゆで汁50ccと醤油50cc、料理酒25cc、すりおろしたニンニク、鶏ガラスープ小さじ2を混ぜ合わせ火にかける。
    沸騰したら火を止め、むね肉と卵をつけこみます。
  6. 6
    30分ぐらい漬け込んだら、お皿にもって、ねぎをかけて完成~~~

おいしくなるコツ

漬け込み時間が長いほど味がしみておいしいです! 唐辛子を入れてもおいしいかな。

きっかけ

あっさりしたむね肉でご飯を食べたかったので

公開日:2024/06/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ラーメンスープ・つけだれその他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

るるりこ まずは自分が食べたくなる料理を頑張って作ってます。 面倒~~~~!って思うことも多々あります。 こうすると簡単だよってことがあれば発信していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする