材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- たまご
- 2個
- 青ネギ
- 5cm
- ニンニク
- 1かけら
- 醤油
- 50cc
- 料理酒
- 25cc
- 鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉にフォークを突き刺し、たくさん穴をあける。
青ネギは輪切りにする。
ニンニク1欠片はすりおろす。
(ニンニクチューブの場合は1cm準備)
-
- 2
- 鍋にむね肉と肉が浸るぐらいの量の水を入れ、火にかける。
ついでに、別の鍋でゆで卵を作る。(沸騰後8分)
ゆで卵は殻をむいておく。
-
- 3
- 火にかけたむね肉に料理酒大さじ1(分量外)を入れ、沸騰したら中火で5分間煮る。
火を止めて、鍋にふたをし10分そのまま放置。
余熱でむね肉の中まで火を通す。
-
- 4
- むね肉がゆであがったら、むね肉をお湯から取り出し、一口大にそぎ切り(斜めにカット)。
-
- 5
- むね肉のゆで汁50ccと醤油50cc、料理酒25cc、すりおろしたニンニク、鶏ガラスープ小さじ2を混ぜ合わせ火にかける。
沸騰したら火を止め、むね肉と卵をつけこみます。
-
- 6
- 30分ぐらい漬け込んだら、お皿にもって、ねぎをかけて完成~~~
おいしくなるコツ
漬け込み時間が長いほど味がしみておいしいです!
唐辛子を入れてもおいしいかな。
きっかけ
あっさりしたむね肉でご飯を食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ラーメン味の鶏むね肉は食欲そそります