豆腐と海藻のスープ(パンチ&ヘルシー朝ごはん) レシピ・作り方

豆腐と海藻のスープ(パンチ&ヘルシー朝ごはん)
  • 約15分
  • 300円前後
るるりこ
るるりこ
今日の朝食のうち、豆腐と海藻のスープの作り方をご紹介します!

材料(2人分)

  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 豆腐 1/2丁
  • 味付け海苔 5枚
  • ★鶏ガラスープ 小さじ2
  • ★料理酒 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 味の素 2ふり
  • ごま 少々
  • 塩(普通の海苔を使った人) 少々

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水で戻します。
    豆腐は1cm角に切ります。
  2. 2 鍋に水400ccを入れ火にかけ、沸騰したら★を入れます。
    鍋に水で戻したわかめ、豆腐を入れて、海苔を手で細かくちぎりながら入れます。
  3. 3 最後に鍋にごま油を回し入れ、味の素を2ふり、ゴマをハパラパラっと加えます。
    味がついていない海苔を使った方は、塩を少々加え、味を調えてください。

きっかけ

豆腐ドレッシングに使った豆腐が半分あまったので。

おいしくなるコツ

濃い味が好きな方は、中華味やウエイパーを少し入れるとパンチが増します!

  • レシピID:1780044804
  • 公開日:2024/06/02
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カテゴリ
その他の中華スープ食物繊維の多い食品の料理絹ごし豆腐わかめスープ
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