天ぷらの残りで簡単卵とじ レシピ・作り方

天ぷらの残りで簡単卵とじ
  • 5分以内
  • 100円以下
かっぺ4217
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天ぷらの残りを卵とじにしました。
ゆるめにとじて丼にしても、硬めにとじておかずとしても美味しい

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 2個
  • 穴子天 1個
  • ちくわ天 1個
  • ●水 75cc
  • ●本だし顆粒 小1/2
  • ●おろし生姜 小1/2
  • ●砂糖 大1/2
  • ●醤油 大1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。穴子天とちくわ天は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに●玉ねぎを入れて蓋をして煮詰める。煮立ったら中火にして2〜3分煮る。そこへ穴子天、ちくわ天入れて、再度蓋をして1分くらい煮る。溶き卵を回し入れ蓋をして弱火で1分程煮る。
  3. 3 火を止めて、そのまま1分くらい蒸らしたら完成。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

今回の天ぷらは穴子天、ちくわ天を使いました。お好きな天ぷらでどうぞ。 今回はおかず用に硬めにとじました。

  • レシピID:1780044783
  • 公開日:2024/05/16
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カテゴリ
卵とじ簡単夕食天ぷら玉子丼天丼
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