簡単メンマ❤️作り置きおすすめの一品 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 茹でタケノコ
- 1kgくらい
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 中華風スープの素
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ3
- 鷹の爪
- 2本
- 水
- カップ1
- 油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 茹でタケノコは、8cm程度の長さに薄切りしてから、1cm幅に切ります。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れて熱し、タケノコを数分炒めます。
-
- 3
-
- 砂糖、醤油を加えます。
-
- 4
-
- 中華風スープの素を加えて、更に炒めます。
-
- 5
-
- 鷹の爪を細かく輪切りにして加え、ごま油を回し入れたら、水を加えて水分が無くなるまで、時々混ぜながら煮詰めます。
-
- 6
-
- 出来上がり。
保存容器に入れて、冷蔵庫で三日くらい、冷凍で1ヶ月程度美味しく頂けます。
きっかけ
タケノコ掘りに行ったので、大量調理&作り置きできるものを作りました。