鶏もも肉でヘルシー簡単作り置き♪チャーシュー&煮卵 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- ゆで卵
- 4個
- 水
- 300cc
- みりん、醤油
- 各125cc
- 酢、酒、砂糖
- 各大2
- おろし生姜
- 大1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り。肉は余分なスジを取り除き厚さが均一になるよう包丁で切り込みを入れフォークを所々にさす。皮面が外になるようくるくるきつめに巻いて爪楊枝で留める。卵は殻をむいておく。
-
- 2
- 鍋に肉、卵以外の材料を入れて煮詰める。煮立ったら肉を入れ、蓋をして弱めの中火で4分煮る。肉を裏返し再度蓋をして4分煮る。火を止めて卵を入れる。蓋をして、粗熱が取れるまで蒸らす。
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- 3
- 全体的に味が馴染んだら爪楊枝を取り除き、食べやすく切って完成。
できたても美味しいですが、粗熱を取り除き、ジップロック等の保存袋に入れて、一晩冷蔵庫で寝かせても美味しいです。
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