アプリで広告非表示を体験しよう

鶏もも肉でヘルシー簡単作り置き♪チャーシュー&煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
多めの煮汁でしっとりふっくらな鶏もも肉のチャーシューです。

材料(2〜4人分)

鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
1個
ゆで卵
4個
300cc
みりん、醤油
各125cc
酢、酒、砂糖
各大2
おろし生姜
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り。肉は余分なスジを取り除き厚さが均一になるよう包丁で切り込みを入れフォークを所々にさす。皮面が外になるようくるくるきつめに巻いて爪楊枝で留める。卵は殻をむいておく。
  2. 2
    鍋に肉、卵以外の材料を入れて煮詰める。煮立ったら肉を入れ、蓋をして弱めの中火で4分煮る。肉を裏返し再度蓋をして4分煮る。火を止めて卵を入れる。蓋をして、粗熱が取れるまで蒸らす。
  3. 3
    全体的に味が馴染んだら爪楊枝を取り除き、食べやすく切って完成。

    できたても美味しいですが、粗熱を取り除き、ジップロック等の保存袋に入れて、一晩冷蔵庫で寝かせても美味しいです。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2024/05/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉作り置き・冷凍できるおかず肉巻き鶏肉のさっぱり煮チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする