レンジで簡単作り置き♪鶏むね肉でチャーシュー&煮卵 レシピ・作り方

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かっぺ4217
安価で低脂肪高たんぱく質の鶏胸肉を使った簡単ヘルシーなチャーシューです、鶏胸肉とは思えないほどしっとりして美味しいです。

材料(1枚人分)

鶏胸肉
1枚
3個
おろし生姜
小2
刻みニンニク
大1/2
醤油
適量、大2
酒、みりん、酢、砂糖
適量、各大1

作り方

  1. 1
    肉は両面にフォークを所々に刺しておく。卵は好みの硬さに茹でて殻をむいておく。
  2. 2
    深めの耐熱皿に①以外の材料を入れて混ぜる。そこに肉を入れて両面に調味料を馴染ませたらふんわりラップしてレンジで4分加熱する。裏返して再度ラップしてレンジで1分半加熱する。
  3. 3
    そこに卵を入れて再度ラップして15分以上蒸らす。全体的に味が馴染んだら食べやすく切っていただきます。

おいしくなるコツ

粗熱を取って冷蔵庫で一晩寝かせるとより味が馴染みます。 好みで練り辛子や山椒等少々かけて食べても美味しいです。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2024/03/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単おつまみ簡単夕食作り置き・冷凍できるおかずチャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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