いちごとブルーベリーのズコット レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 生クリーム 200ml
- ギリシャヨーグルト 100ml
- グラニュー糖 10g
- いちごジャム 大さじ2
- ゼラチン 5g
- 水(ゼラチン用) 大さじ2
- いちご 1パック
- ブルーベリー 0.5パック
- スポンジケーキ(直径12〜15cm程度) 2枚
作り方
-
1
〈表面のいちご〉
表面用のいちご(8個くらい)を縦1〜2mmの厚さに切り、残りのいちごは縦半分に切る
✳︎表面用は大きさが同じくらいで形が整っている粒を選ぶと良い - 2 ボウルのカーブに沿ってラップを敷く
- 3 表面用のいちごをボウルに敷きつめ、冷蔵庫で冷やす
-
4
〈ホイップクリーム〉
ボウルに生クリームといちごジャムとグラニュー糖を入れて、8分立てまで泡立てる 【a】 - 5 ゼラチンに水を入れ、電子レンジで10秒加熱して溶かし、粗熱が取れたらギリシャヨーグルトと混ぜ合わせる 【b】
- 6 【a】と【b】をゴムベラで混ぜ合わせる
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7
〈ケーキ作成〉
冷蔵庫で冷やしていたボウルを取り出し、クリームの半量をいちごの上から満遍なく塗る -
8
スポンジ1枚を6等分に切り、クリームを塗った上に敷きつめる
※スポンジが入りきらない場合は、入る分だけでOK - 9 残りのクリームの半分をスポンジの上に満遍なく塗る
-
10
いちごとブルーベリーを中に入れる
✳︎最後の飾り付けに使う場合は、少し残しておく - 11 上から蓋をするように残りのクリームを塗り、スポンジ1枚を上に乗せる
- 12 ラップをして、上におもりを乗せて冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
-
13
〈飾り付け〉
お皿にひっくり返してボウルからケーキを取り出し、お好みで余ったいちごとブルーベリーを飾りつける
きっかけ
簡単におしゃれなケーキを作ろうと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
粒揃いのいちごを使うと綺麗に仕上がります。
- レシピID:1780044643
- 公開日:2024/02/20
関連情報
- 料理名
- ズコット
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誕生日やクリスマスなどのイベントにぴったりです。
さっぱりしているので、甘いものが苦手な方にもオススメです。