電気圧力鍋で1分!イカ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅふのてぃ
電気圧力鍋に材料と、しょうゆ、みりん、砂糖を6%、6%、3%入れて1分加圧する私にとっての鉄板レシピです。

材料(2~3人分)

イカ
2杯
大根
1/2本
昆布
お好みで
しょうゆ
30g(6%)
みりん
30g(6%)
砂糖
15g(3%)

作り方

  1. 1
    イカははらわたを取りひとくちサイズに切り、大根は厚み1センチほどのイチョウ切りにして電気圧力鍋の内釜に入れます。
  2. 2
    角切り昆布があったので入れましたが、入れなくても大丈夫です。
  3. 3
    計量すると941gで、内釜の413gを引くと528g、、、ですが500gとみなし、
  4. 4
    しょうゆ30g(6%)、みりん30g(6%)、砂糖15g(3%)を入れました。合計75gのはずですがちょっぴりオーバー。
  5. 5
    加圧1分、その後ピンが下がるまで放置します。
  6. 6
    出来上がり。水を入れていませんが材料や調味料の水分がたっぷり。イカも大根もとても柔らかいです。

おいしくなるコツ

計量は面倒なようで、実は安定した仕上がりへの近道です。調味料の量は厳密に計算しなくて大丈夫です。 イカや大根を減らしても増やしても調味料の割合はそのまま&加圧は1分で、もし煮え方が足りなければ再度1分過熱してください。

きっかけ

レシピに材料と調味料を合わせるのではなく、手持ちの材料と調味料に合わせたレシピを残したくなりました。

公開日:2024/02/04

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物圧力鍋で作る魚介のおかず

このレシピを作ったユーザ

しゅふのてぃ 70年代生まれの専業主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする