葛食感♪もちっと3色プリン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ■抹茶プリン
- イナアガーK 10g
- 【A】牛乳 220g
- 【A】生クリーム 15g
- 【B】砂糖 25g
- 【B】抹茶 3g
- ■ミルクプリン
- イナアガーK 10g
- 【A】牛乳 220g
- 【A】生クリーム 15g
- 【A】砂糖 20g
- ■いちごプリン
- イナアガーK 10g
- 【A】牛乳 220g
- 【A】生クリーム 15g
- 【B】砂糖 25g
- 【B】ストロベリーメッシュパウダー 3g
作り方
-
1
【下準備】
・抹茶プリン、いちごプリンの【B】の材料を、それぞれよく混ぜ合わせます。
・カップに水を通しておきます。 -
2
■抹茶プリンを作ります。
鍋に牛乳、生クリームを入れて火にかけ、沸いたら火を止めてイナアガーKを振り入れて約2分よく混ぜます。 - 3 【B】の材料を加えてよく混ぜます。
- 4 再び鍋で弱火にかけて軽く沸騰するまで混ぜながら火を入れます。
- 5 沸いたら火から下ろしてカップに流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
6
■ミルクプリンを作ります。
工程【2】【4】の要領で同様に作り、【5】の上に注ぎます。 -
7
■いちごプリンを作ります。
工程【2】【3】【4】の要領で同様に作り、【6】の上に注ぎます。
きっかけ
ひな祭りにピッタリの3色のプリンが作りたくて♪
おいしくなるコツ
カップに注ぎ入れる前に一度こすと、より滑らかになりますが、プリン液は50℃で固まってきます。液温が低下した場合には軽く温め直してください。
- レシピID:1780044614
- 公開日:2024/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
60Φ×50mmH 容量110ccのカップ5個分です。