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生姜で温活♪簡単作り置き節約ヘルシー鶏むね肉の煮物 レシピ・作り方

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かっぺ4217
安価で低脂肪高タンパク質の鶏むね肉を使いました。
生姜は新陳代謝アップに効果的らしいです。生姜が効いているので薄味でも満足な味付けです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚
乾燥わかめ
軽くふたつかみ
人参
1本
水煮筍
70g
玉ねぎ
1個
大1
片栗粉
適量、大2
●水
2カップ+α
●酒
大3
●生姜千切り
大3、ひとかけ分
●醤油
小1
●塩
小1/2
●本だし顆粒
小1
●みりん
大3
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作り方

  1. 1
    肉は皮と余分な脂を取り除き、そぎ切りにして、酒を振り片栗粉をまぶしておく。
    わかめは袋に記載通りに戻しておく。人参は5mm厚さの半月切り、玉ねぎは1cm幅に切る。筍は薄切りにする。
  2. 2
    鍋に●、人参を入れて3分くらい煮詰める。そこに、玉ねぎを入れて更に3分くらい煮る。筍を加えて更に2分くらい煮たら肉を入れて途中肉を裏返して2分くらい煮る。
  3. 3
    わかめを入れてひと煮立ちさせたら火を止めて、再度蓋をして、5〜10分分くらい蒸らす。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2024/01/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食たけのこにんじん

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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