生姜で温活♪簡単作り置き節約ヘルシー鶏むね肉の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 乾燥わかめ
- 軽くふたつかみ
- 人参
- 1本
- 水煮筍
- 70g
- 玉ねぎ
- 1個
- 酒
- 大1
- 片栗粉
- 適量、大2
- ●水
- 2カップ+α
- ●酒
- 大3
- ●生姜千切り
- 大3、ひとかけ分
- ●醤油
- 小1
- ●塩
- 小1/2
- ●本だし顆粒
- 小1
- ●みりん
- 大3
作り方
-
- 1
- 肉は皮と余分な脂を取り除き、そぎ切りにして、酒を振り片栗粉をまぶしておく。
わかめは袋に記載通りに戻しておく。人参は5mm厚さの半月切り、玉ねぎは1cm幅に切る。筍は薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に●、人参を入れて3分くらい煮詰める。そこに、玉ねぎを入れて更に3分くらい煮る。筍を加えて更に2分くらい煮たら肉を入れて途中肉を裏返して2分くらい煮る。
-
- 3
- わかめを入れてひと煮立ちさせたら火を止めて、再度蓋をして、5〜10分分くらい蒸らす。
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生姜は新陳代謝アップに効果的らしいです。生姜が効いているので薄味でも満足な味付けです。