簡単作りおき♪椎茸つくねと白菜の旨煮 レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- 椎茸
- 6個
- 白菜
- 1/6個
- 人参
- 5cm
- 長ネギ
- 1/2本
- 鶏ひき肉
- 200g
- ●片栗粉
- 大1
- ●塩コショウ
- 少々
- ●おろし生姜
- 小1
- ●酒
- 大1
- ▲鶏ガラスープの素
- 大1/2
- ▲水
- 2カップ
- ▲おろし生姜
- 大1
- ▲塩
- 小1
- ▲おろしにんにく
- 小1
- 黒こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量、大2
作り方
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- 1
- 長ネギは粗みじん切り、人参は2mm厚さのイチョウ切り、白菜はざく切り、椎茸は傘と茎に分け、茎部分はみじん切り、傘の内側に片栗粉をまぶす。
-
- 2
- ボールに●、肉、長ネギ、椎茸の茎を入れてよく捏ねる。適量を椎茸の傘に乗せる。
-
- 3
- 鍋に人参、白菜を入れたらその上に②を肉だねを上向きにして並べる。そこへ▲を入れて、蓋をして煮詰める。煮立ったら20分くらい中火で煮る。白菜がクタッとなったら火を止める。
-
- 4
- そのまま5分くらい蒸らして皿に盛り好みで黒こしょうをかけていただきます。
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