だし汁と少しの調味料で激旨♪高野豆腐と椎茸の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 高野豆腐
- 4枚
- 椎茸
- 4個
- 乾燥ワカメ
- 水で戻したもの、ひとつかみ
- だし汁
- 300cc
- 酒
- 大1
- 砂糖
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は袋の表記通りに戻して水気を軽く絞る。食べやすい大きさに切っておく。
椎茸は軸の根元を切り落とす。
-
- 2
- 鍋にだし汁、酒、砂糖、椎茸を入れて蓋をして煮詰める。そこへ高野豆腐を入れて再度蓋をして7分くらい煮る。全体的に味が馴染んだら火を止めて水気を絞ったワカメを入れて再度蓋をして蒸らす。
-
- 3
- そのまま10〜15分くらいおく。
全体的に味が馴染んだら完成。
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