簡単にできる!!たまマヨベーコンパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ※強力粉 200g
- ※砂糖 20g
- ※塩 3g
- ※ドライイースト 4g
- ※溶かしバター(サラダ油でも可) 16g
- ※牛乳(ぬるま湯でも可) 110cc
- ★卵 2つ
- ★砂糖(卵焼き用) 小さじ2
- ★塩(卵焼き用) 軽く2つまみ
- サラダ油(卵焼き用) 大さじ1
- ベーコンスライス 5cmくらいを4枚
- マヨネーズ 大匙4~6
- 卵黄(パンの表面に塗る用) 1個分
- サラダ油(アルミホイルに塗る用) 大さじ1
作り方
- 1 大きめのボールに※の材料を全て入れます。なるべく塩に直接ドライイーストが触れないように注意してください。
- 2 よくかき混ぜます。5分ほど力を入れて寝るとしっとりとしたひとまとまりになるので、濡れふきんをかけるか、軽くラップをして常温で30分発酵させます。
- 3 生地が3倍くらいに膨らんでいるので潰して軽くこねまとめます。4等分に分け丸くまとめてから再び15分放置して発酵させます(濡れふきんはなくていいです)。
- 4 その間に★の材料をボールでよくかき混ぜて、フライパンに油大匙1をひき、卵焼きを焼きます。冷めたら4等分にします。
- 5 発酵で膨れたパン生地を潰し、平たくします。生地の上にベーコン、マヨネーズ(大さじ1~2)、卵焼きの順に乗せ端から生地を持ち上げて丸めていきます。
- 6 オーブンプレートにアルミホイルをひいて、表面にサラダ油を塗り丸めたパン生地4つを乗せる(膨らむのでなるべく離して)。さらに15分発酵させて膨らんだら卵黄を表面に塗る。
- 7 オーブンの温度を上げるため200度で10分加熱。終わったら、180度18分にセットしてパンを焼き上げる。表面がこんがりきつね色になったら出来上がり。
きっかけ
ホームベーカリーでよくパンを作っていたのですが、肝心のコネ用羽を紛失。手ごねは面倒だなと適当に作ってみたら、正直あまりフワフワ感が変わりませんでした。時短が必要な方にはおすすめです。
おいしくなるコツ
コネが少ない分、発酵はしっかりしてください。もう少し長めでもいいです。今回はたまマヨベーコンでしたが、アンパンでもクリームパンでも代用可能です。
- レシピID:1780044323
- 公開日:2023/07/30
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったパンその他の惣菜パン
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