マッチョ(抹茶)パウンドケーキ(ホットケーキMで) レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
- ホットケーキMIX 1袋
- a卵 2個
- a砂糖 45g
- a牛乳(水も可) 大さじ3
- aバター(マーガリンも可) 50g
- 粉茶 5g
作り方
-
1
バターは湯煎かレンジで溶かしておいてね。
卵は常温に戻す。
ホットケーキMIXと粉茶を混ぜておく。 -
2
aを順に混ぜて合わせてから、ホットケーキMIXの粉と合わせるよ。
ダマがなくなってきたらOK
型に流してね。(15cm型使用)
平らにならして焼くよ。クッキングシートあれば使ってね -
3
予熱170度にして45分焼いてね。真ん中に線を入れとくときれいに膨らむかな。
もしくは途中で包丁で切るのもありです。25分、20分に分けても良いよ。
きれいに焼き目がつけばOK -
4
焼けたら型をとんとんして取り出して粗熱を取ってね。網とかにおくと良い。
焼き立ても良き。
少し寝かせても美味しいよ
きっかけ
ホットケーキMIXで簡単に作れると知って作りました
おいしくなるコツ
甘さは調節してください 抹茶以外もアレンジしてみて 焼き立ても美味しいが、冷めてからもまた一興 クッキングシートなければ油塗ったり、小麦粉をまぶしておくとくっつきにくい。でも出てこない時は周りを包丁でえぐって(笑)
- レシピID:1780043874
- 公開日:2023/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません