マッチョ(抹茶)パウンドケーキ(ホットケーキMで) レシピ・作り方

マッチョ(抹茶)パウンドケーキ(ホットケーキMで)
  • 約1時間
  • 300円前後
かーるおじさん
かーるおじさん
真夜中におじさんが作ったお茶のパウンドケーキです。思い立ったが何とか、で夜に頑張って作りました。でも基本、混ぜるだけなので簡単よ(^o^)

材料(3人分)

  • ホットケーキMIX 1袋
  • a卵 2個
  • a砂糖 45g
  • a牛乳(水も可) 大さじ3
  • aバター(マーガリンも可) 50g
  • 粉茶 5g

作り方

  1. 1 バターは湯煎かレンジで溶かしておいてね。
    卵は常温に戻す。
    ホットケーキMIXと粉茶を混ぜておく。
  2. 2 aを順に混ぜて合わせてから、ホットケーキMIXの粉と合わせるよ。
    ダマがなくなってきたらOK
    型に流してね。(15cm型使用)
    平らにならして焼くよ。クッキングシートあれば使ってね
  3. 3 予熱170度にして45分焼いてね。真ん中に線を入れとくときれいに膨らむかな。
    もしくは途中で包丁で切るのもありです。25分、20分に分けても良いよ。
    きれいに焼き目がつけばOK
  4. 4 焼けたら型をとんとんして取り出して粗熱を取ってね。網とかにおくと良い。
    焼き立ても良き。
    少し寝かせても美味しいよ

きっかけ

ホットケーキMIXで簡単に作れると知って作りました

おいしくなるコツ

甘さは調節してください 抹茶以外もアレンジしてみて 焼き立ても美味しいが、冷めてからもまた一興 クッキングシートなければ油塗ったり、小麦粉をまぶしておくとくっつきにくい。でも出てこない時は周りを包丁でえぐって(笑)

  • レシピID:1780043874
  • 公開日:2023/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ抹茶
かーるおじさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る