子どもと楽しく❤️くまのハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛豚合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 2分の 1個
- パン粉
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- ナツメグ
- 小さじ2分の 1
- 塩コショウ又はクレイジーソルト
- 小さじ2分の 1
- スライスチーズ
- 1枚
- チョコボール
- 9個
- 油
- 大さじ 1
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- スライスチーズとチョコボールを使ってくまちゃんの目と鼻と口を作っておきます。
-
- 2
-
- 玉ねぎをみじん切りして、フライパンに油を熱し、透明になるまで炒めます。
-
- 3
-
- 玉ねぎをボールに入れて粗熱をとり、牛豚合挽き肉とパン粉、卵、塩コショウ、ナツメグを加えます。
-
- 4
-
- 粘り気が出るまでよくこねます。
-
- 5
-
- フライパン中火でこんがり焼き目が付くまで焼き、裏返して弱火で焼き色がつくまで焼きます。
テフロンのフライパンなら油無しでも焦げ付かず、ひき肉から脂が出るので、ノンオイルで焼きます。
-
- 6
-
- お皿に盛り付け、スライスチーズで作っておいた目と鼻と口などをつけて、ケチャップでほっぺたをつけて出来上がり。
きっかけ
小学生の子どもとハンバーグを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
基本のハンバーグもくまの形にすると楽しくて可愛くて美味しさ100倍です!