バター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
サツマイモをバター醤油で甘辛く〜何にでも合わせられる付け合わせです
みんながつくった数 6

材料(2人分)

さつまいも
大1/2個
バター
10g
2つまみ
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    サツマイモは太めの拍子切りが取れるように大きな物を選ぶ。厚切りに輪切りし蒸す。形が崩れにくくなるので、このまま一日間、天日干しし、水分を飛ばす。
  2. 2
    表面が乾いたら、拍子切りにする。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて弱火でサツマイモを炒める。塩をふり表面に薄く焼き目が着いたら醤油を回しかける。
  4. 4
    砂糖を薄くふり火を止める。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

ふかして直ぐの温かい芋だと炒める途中で芋が折れてしまいます 天日干しでなくてもよいですが、冷まして水分を飛ばし、表面を乾かした物がよいです

きっかけ

付け合わせ作り〜いつもならじゃがいもでフレンチフライを付けるところ さつまいもで作りました

公開日:2022/12/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/02 22:20
天日干しを、、、と思ってたら、なかなか食べられず、ふかす派だけど、かために茹でて(絶妙にw)、イッコも折らずに美味しく出来た❤・・❤砂糖の隠し味もイイね♡ポチ♡
ジョン・リーバス
"イッコも折らずに~”に(笑)食材を大切に調理するジョンさんの姿が見えて嬉しくなりました 竹を割ったような?芋のスパっとした切れ味にも男気?!レポありがとう拍手
2023/01/31 17:39
こんばんは♪甘すぎないのでご飯が進みました♪美味しくいただきました﹡♬˖* (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬ 素敵なレシピありがとうございます★
Nico
つくれぽありがとうございます いつもながら販売しちゃいたくなるような美しい出来映え!ひとつつまみた〜いです たくさん食べてね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする