【スパークリングに合う】全粒粉スコーン レシピ・作り方
![【スパークリングに合う】全粒粉スコーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8744ab7054e2a67c61244a12fbab505edca02aa5.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
-
1
食品用の透明な袋(口が閉じれる保存袋)の中に、材料全てを入れる。
- 2 袋の空気を押し出しながら口を閉じ、両手でもみこむようにして混ぜる。最初は白くボロボロとしてまとまらない生地が、黄色く粘りのある柔らかな生地となり袋の中でまとまってくる。(1時間)
-
3
こねてまとめた生地を長さ10cm位の棒状にまとめ、8つに切り分ける。ひとつひとつの形を丸く整えながら、厚さ1㎝位に成形する。生地をこねた袋に並べていれて冷蔵庫で冷やす。(30分)
-
4
ガス台のグリルに附属している蓋付きグリルパンに作り方3を並べる。蓋をして弱火で12分焼く。
- 5 薄く焼き目がついて中まで火が通ったら終了。(パンのように大きく膨れたりはしません)
きっかけ
材料を袋に入れず、ボールにいれて手で押し込むようにしながら混ぜる事もできますが、洗い物を出さない様にTVやワイン飲みの合間でもできるようにしています。
おいしくなるコツ
焼き上がりの温かいうちにお召し上がりください。お好みでマーガリン、ジャム、蜂蜜などつけて食べたり、メインの肉料理にパン代わりに添えてください。
- レシピID:1780043639
- 公開日:2022/12/03
関連情報
- カテゴリ
- スコーンワインに合うおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません