【スパークリングに合う】全粒粉スコーン レシピ・作り方

【スパークリングに合う】全粒粉スコーン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
TVをみながらワイン飲みながらでもできる袋に入れて揉むだけ♪~甘味を抑えて塩味が効いているのでバケット代わりにつまみになるスコーン

材料(2~4人分)

  • 全粒粉 15~20g
  • 小麦粉 200g
  • 溶き卵 1個
  • バター 25~30g
  • 豆乳 60㏄
  • 小さじ1/4
  • 砂糖 15g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 食品用の透明な袋(口が閉じれる保存袋)の中に、材料全てを入れる。
  2. 2 袋の空気を押し出しながら口を閉じ、両手でもみこむようにして混ぜる。最初は白くボロボロとしてまとまらない生地が、黄色く粘りのある柔らかな生地となり袋の中でまとまってくる。(1時間)
  3. 3 こねてまとめた生地を長さ10cm位の棒状にまとめ、8つに切り分ける。ひとつひとつの形を丸く整えながら、厚さ1㎝位に成形する。生地をこねた袋に並べていれて冷蔵庫で冷やす。(30分)
  4. 4 ガス台のグリルに附属している蓋付きグリルパンに作り方3を並べる。蓋をして弱火で12分焼く。
  5. 5 薄く焼き目がついて中まで火が通ったら終了。(パンのように大きく膨れたりはしません)

きっかけ

材料を袋に入れず、ボールにいれて手で押し込むようにしながら混ぜる事もできますが、洗い物を出さない様にTVやワイン飲みの合間でもできるようにしています。

おいしくなるコツ

焼き上がりの温かいうちにお召し上がりください。お好みでマーガリン、ジャム、蜂蜜などつけて食べたり、メインの肉料理にパン代わりに添えてください。

  • レシピID:1780043639
  • 公開日:2022/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンワインに合うおつまみ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る