炊飯器で簡単♪汁まで飲み干せる、手羽元のお酢煮 レシピ・作り方

炊飯器で簡単♪汁まで飲み干せる、手羽元のお酢煮
  • 約15分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
塩分は控え、香味野菜を多めにし、ヘルシーに仕上げました。
まろやかな味わいに山椒がアクセントとなり、とても美味しいです。

材料(4人分)

  • 手羽先 8本
  • ゆで卵 4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 山椒 少々
  • ●山椒、塩コショウ 各少々
  • ▲水 150cc
  • ▲酢 大3
  • ▲醤油、酒、はちみつ 各大1
  • ▲山椒 少々

作り方

  1. 1 手羽先は両面に▲を振っておく。
    卵は殻をむいておく。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 フライパンに手羽先の皮面を下にして並べて、両面に軽く焼色をつける。特に皮面は少しパリッとさせると煮た際の旨味となるらしい。
  3. 3 炊飯釜に●を入れて混ぜる。そこに②、玉ねぎの順に入れて軽く混ぜる。炊飯器へセットして、普通炊きコースに合わせてスイッチオン。ブザーが鳴ったら軽く混ぜて、卵に煮汁が浸るように入れる。
  4. 4 蓋をして、そのまま、30分以上漬けておく。全体的に味が馴染んだら完成。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780043603
  • 公開日:2022/11/21
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カテゴリ
手羽先簡単鶏肉料理簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず煮卵
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