プルーンとナッツの全粒粉マフィン レシピ・作り方

プルーンとナッツの全粒粉マフィン
  • 約15分
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
全粒粉とホットケーキミックスを合わせた生地で手軽に作る甘さ控えめのプルーンマフィンです♪

材料(4個人分)

  • 〇全粒粉 30g
  • 〇ホットケーキミックス 90g
  • 1個(50g)
  • ◆プレーンヨーグルト 50g
  • ◆はちみつ 大さじ1
  • バター 30g
  • ■プルーン(粗く刻む) 30g
  • ■カシューナッツ(粗く刻む) 10g

作り方

  1. 1 耐熱容器にバターを入れふんわりラップをして
    電子レンジ500Wで50秒程加熱して溶かす。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ◆を加え泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 2に〇を合わせてふるい入れ粉気がなくなるまでヘラで混ぜる。1を加え全体に馴染むように混ぜる。
  4. 4 マフィンカップに3を入れトントンと軽く下にたたきつけ空気を抜き■をトッピングする。
  5. 5 170℃に余熱したエアーオーブンのバスケットに4を並べ15分加熱する。
    (竹串で刺して生の生地が付かなければOK)
  6. 6 マフィンカップ(オーブン対応)
    耐熱:190℃ 加熱時間の上限20分
    サイズ:直径約5㎝×4個

きっかけ

秋のティータイムに☆

おいしくなるコツ

全粒粉を加えることで、きつね色に焼き上がり香ばしさが増します。

  • レシピID:1780043532
  • 公開日:2022/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る