秋の吹き寄せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁 400㏄
- 干し椎茸 2枚
- 人参 スライス3枚
- ピーナッツ南瓜(普通の南瓜でOK) スライス2枚
- ぎんなん(火が通ってるもの) 4粒
- ●本葛粉 小さじ2
- ●水 小さじ2
- 醤油 小さじ1.5
- みりん 小さじ1.5
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
干し椎茸は水で戻し、石附を切り落とす。1枚を3つくらいに切る。人参、南瓜は形よく型で抜いたり、食べやすくカットする。
人参の厚さ 3mm位 南瓜は崩れやすいので6mmあるとよい。 - 2 だし汁を弱火で熱し、南瓜、人参、干し椎茸を入れてコトコト熱する。南瓜が崩れやすいので動かさないように注意しやわらかくなるまで煮る。
- 3 火を止めて、醤油、みりん、塩で味を付ける。銀杏を入れる。(いつも作る吸い物の味付けでOK)
-
4
小鉢で本葛粉と水を混ぜ良く溶かしておく。作り方3の鍋に再び点火し(中火)、溶かした本葛粉を入れてとろみがつくまで大きくかき混ぜる。(野菜が割れたりしないように注意)
椀に盛付ける。
きっかけ
この秋 銀杏や色の綺麗な南瓜をいただき、秋の野菜を集めて「見て楽しい・食べて温かい」汁ものを造ろうと思った。
おいしくなるコツ
作り慣れたお吸い物に本葛粉を入れてとろみをつけるだけで、ちょっといつもとは違うお料理に変わります。秋を感じる栗、きのこ類、根菜などを使ってください。
- レシピID:1780043513
- 公開日:2022/10/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません