うさぎの葛餅 レシピ・作り方

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ビッグさん
難しそうに思える葛餅ですが、実は焦げ付きにくく火にかけてすぐできる簡単時短なおやつです

材料(2人分)

●本葛粉
40g
●砂糖
10g
●水
200㏄
食品用型
2個
きな粉
大さじ1
三温糖(砂糖)
大さじ1/2
黒蜜
30cc

作り方

  1. 1
    小鍋に●のついた材料を入れてあらかじめよく本葛粉を溶く。(葛粉はしばらく置くとすぐ沈殿して分離します。混ぜたらすぐ作り方2へ)
  2. 2
    鍋を中火にかけゴムヘラでゆっくりと常にかき混ぜる。だんだんと粘度が出てきて、真っ白だったものが半透明になってくる。水糊のような柔らかさでまとまるようになったら消火する。
  3. 3
    食品用型をさっと水でぬらしたところに、作り方2を詰めていく。へらですくって押し込むようにし、型の細かい部分から詰めていく。
    型ごと冷たい水にどぶんと1~2分浸ける。
  4. 4
    型が冷えてくるとツルンと型から簡単に外れるようになる。皿に盛り付け黒蜜をかける。
    きな粉と砂糖を混ぜたものをふりかける。

おいしくなるコツ

本レシピではプラスチックのうさぎの型を使っていますが、形が複雑だと詰めるのに時間がかかりどんどん固まってきて上手くいきません。なるべく○や□など単純な形で作り、切り分けるとよいです。

きっかけ

本葛粉を買ったので、お菓子に利用した簡単時短おやつ

公開日:2022/10/12

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カテゴリ
くずもちきなこ

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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