麺つゆで簡単味付け❤️栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
生の栗を剥きやすくして下準備し、炊飯器で麺つゆで味付けして作る簡単で美味しい栗ごはんです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

20個くらい
お米
3合
小さじ2分の1
麺つゆ3倍濃縮
大さじ3
炊飯目盛り3合分
ごま塩
お好みで

作り方

  1. 1
    栗を鍋に入れ、ひたひたになるまで水を加えて強めの中火で加熱します。
    沸騰してから5分程度加熱し、火を止めて30分以上冷まします。
    こうすると剥きやすく、栗もたくさん入れられます。
  2. 2
    お米研いで、ザルに上げておきます。
  3. 3
    栗は、包丁の尖った所で栗の真ん中に切り込みを入れてから、その切り込みに包丁を当てて、まず半分に切ります。
  4. 4
    栗の底の部分から鬼皮を剥いていき、次に渋皮を剥きます。
  5. 5
    お米を炊飯釜に移して分量の水を加え、その後に塩と麺つゆを加えて混ぜます。
  6. 6
    剥いた栗を加えます。
  7. 7
    炊飯釜をゆすって、全体を馴染ませます。
    普通に炊飯スタートします。
  8. 8
    炊き上がったら、全体を軽く混ぜて、お茶碗に盛り付け、お好みで、ごま塩をトッピングします。

きっかけ

栗を頂いたので美味しく栗ごはんに!

公開日:2022/09/25

関連情報

カテゴリ
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/02 14:52
簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
ゆぅみぃ
ほっこり美味しそうです♪秋を満喫!嬉しいレポートご馳走様です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする