材料(5人分)
- 栗
- 20個くらい
- お米
- 3合
- 塩
- 小さじ2分の1
- 麺つゆ3倍濃縮
- 大さじ3
- 水
- 炊飯目盛り3合分
- ごま塩
- お好みで
作り方
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- 1
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- 栗を鍋に入れ、ひたひたになるまで水を加えて強めの中火で加熱します。
沸騰してから5分程度加熱し、火を止めて30分以上冷まします。
こうすると剥きやすく、栗もたくさん入れられます。
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- 2
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- お米研いで、ザルに上げておきます。
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- 3
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- 栗は、包丁の尖った所で栗の真ん中に切り込みを入れてから、その切り込みに包丁を当てて、まず半分に切ります。
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- 4
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- 栗の底の部分から鬼皮を剥いていき、次に渋皮を剥きます。
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- 5
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- お米を炊飯釜に移して分量の水を加え、その後に塩と麺つゆを加えて混ぜます。
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- 6
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- 剥いた栗を加えます。
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- 7
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- 炊飯釜をゆすって、全体を馴染ませます。
普通に炊飯スタートします。
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- 8
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- 炊き上がったら、全体を軽く混ぜて、お茶碗に盛り付け、お好みで、ごま塩をトッピングします。