材料(2人分)
- なす
- 1〜2本
- 厚揚げ
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ1〜
- ごま油
- (炒め用)適量
- ★醤油
- 大さじ2
- ★調理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ごま
- ふたつまみ〜
作り方
-
- 1
- なすを乱切りにする
厚揚げは一口サイズに切る
-
- 2
- フライパンにごま油を入れてなすを焼く。
最初は皮を下にして焼くと焦げずに柔らかくなりやすい
-
- 3
- ナスが程よく柔らかくなったら、一度皿に取り出しておく
-
- 4
- 厚揚げに片栗粉をまぶして、フライパンで揚げ焼きする
-
- 5
- 4がカリッとしてきたら、3のナスをフライパンに戻して★の調味料を加えて炒め煮する。
-
- 6
- 少しとろみが出る程度に火が回ったら胡麻を振りかけて完成!
おいしくなるコツ
調味料を入れるタイミングでゆで卵を入れても美味しいです♪
きっかけ
厚揚げとナスが好きなので!