材料(1人分)
- 白菜
- 1枚
- しめじ
- 1/4株
- 白ネギ
- 1/2本
- 出汁(今回は茅乃舎で取りました
- 300cc
- 温かいご飯
- 1膳分
- だし醤油
- 大さじ1〜
- 塩
- ひとつまみ
- ネギ小口切り
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜、しめじ、白ネギは小さく切ります。
-
- 2
- 鍋に出汁を入れ、白菜、しめじ、白ネギを入れ、だし醤油、塩を入れ煮ます。
-
- 3
- 野菜が煮えたら、ご飯を入れます。
-
- 4
- お好みの硬さに煮込みます。
-
- 5
- 器に盛り、ネギを乗せ、出来上がり。
おいしくなるコツ
だし醤油は加減ください。
塩ひとつまみ入れると味がしまります。
きっかけ
ヘルシーに。