簡単!材料2つ!わらび餅風冷たいデザート レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 水 300cc
- 砂糖 30g
- 片栗粉 50g
- きな粉+グラニュー糖(ご自由に) 2:1の割合(ご自由に)
作り方
-
1
お鍋に材料を入れて、混ぜておく!
強火にかけて透明になりかけるまで混ぜ続ける! - 2 透明になり始めたら、あっという間なので、弱火にして2分ぐらい混ぜ続ける!
- 3 固さが変わらなくなったら、火から降ろし、濡らしたスプーンなどで氷水の中へ落としていく!
- 4 冷えたら、きな粉などをつけていただきます!
きっかけ
簡単に冷たいデザート食べたいな〜というときに! 1回分の食べきり量です! コーヒー等に変えるときは、冷えると甘味が弱くなるので、片栗粉を入れる前に、かなり甘いかな?ぐらいの味で調整してみてください!
おいしくなるコツ
色が変わって、火が通ったようになっても、完全に固めるために2〜3分混ぜ続けること!
- レシピID:1780043282
- 公開日:2022/08/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コーヒー、紅茶、ジュースにして、変わり種のわらび餅風も美味しいですよ!