ぬか漬け葉のお握り レシピ・作り方

ぬか漬け葉のお握り
  • 1時間以上
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
ぬか漬けにした小松菜の葉を使って雑穀米のお握り

材料(2人分)

  • 小松菜 葉6枚
  • 白米 1.25合
  • 300cc
  • ●雑穀 大さじ1
  • 塩(炊飯用) ひとつまみ
  • 塩(握り用) 小さじ1/2
  • ぬか床 1個

作り方

  1. 1 <前日>
    お手持ちのぬか床に小松菜を根だけ切り落とし、茎と葉は1株つながったまま漬け込む。1日おく。
  2. 2 漬かった小松菜を取出し流水下でよく洗う。丸い大きな葉部分のみ利用するので、真ん中で切り、使わない茎部分は漬物としてお召し上がり下さい。葉をペーパー上に広げ水気をとる。
  3. 3 御飯は、白米をいつものように洗米して内釜に水と塩を入れる。雑穀米をふり入れる。
    【玄米コース】か【普通炊き】コースで運転する。
  4. 4 炊き上がったら裏打ちして粗熱をとり、手に塩をして俵型におにぎりを作る。
    小松菜の葉を巻き付ける。
  5. 5 ※ぬか床はお手持ちの利用中のものに漬けてください。
    市販品でビニール袋に入った発酵済みですぐに漬け込む事ができるぬか床が スーパーの生鮮売り場で販売されてもいます

きっかけ

ランチに

おいしくなるコツ

●雑穀はお好みのものを数種類混ぜて使ってください 本レシピでは、押し麦、黒米、きび、ひえ、ごま等をいれています

  • レシピID:1780043268
  • 公開日:2022/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)その他のおにぎり
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2022/09/03 15:48
    ぬか漬け葉のお握り
    きょうのおやつはこれ♬なかなか漬からなくて3日寝かせてようやく出来ました✨小松菜のぬか漬けいいですねっ♬とってもオシャレなおにぎりに♡素敵なレシピ感謝です❤
  • yayucoti
    yayucoti
    2022/08/19 07:17
    ぬか漬け葉のお握り
    小松菜は初めて!巻くのは切る手間も省け見た目もおしゃれ♡朝はこれとお味噌汁でごちそう✧︎ 息子が胡瓜好きで毎日欠かせないけど葉なら場所とらず隙間でOK 美味リピ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る