ぬか漬け葉のお握り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 葉6枚
- 白米 1.25合
- 水 300cc
- ●雑穀 大さじ1
- 塩(炊飯用) ひとつまみ
- 塩(握り用) 小さじ1/2
- ぬか床 1個
作り方
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1
<前日>
お手持ちのぬか床に小松菜を根だけ切り落とし、茎と葉は1株つながったまま漬け込む。1日おく。 - 2 漬かった小松菜を取出し流水下でよく洗う。丸い大きな葉部分のみ利用するので、真ん中で切り、使わない茎部分は漬物としてお召し上がり下さい。葉をペーパー上に広げ水気をとる。
-
3
御飯は、白米をいつものように洗米して内釜に水と塩を入れる。雑穀米をふり入れる。
【玄米コース】か【普通炊き】コースで運転する。 -
4
炊き上がったら裏打ちして粗熱をとり、手に塩をして俵型におにぎりを作る。
小松菜の葉を巻き付ける。 -
5
※ぬか床はお手持ちの利用中のものに漬けてください。
市販品でビニール袋に入った発酵済みですぐに漬け込む事ができるぬか床が スーパーの生鮮売り場で販売されてもいます
きっかけ
ランチに
おいしくなるコツ
●雑穀はお好みのものを数種類混ぜて使ってください 本レシピでは、押し麦、黒米、きび、ひえ、ごま等をいれています
- レシピID:1780043268
- 公開日:2022/08/14
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