材料(4人分)
- 春雨
- 80g
- 豚ひき肉
- 50g
- むきえび
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- きゅうり+塩
- 1本+小さじ1/2
- ○レモン汁、ナンプラー
- 各大さじ3
- ○砂糖、水
- 各大さじ1
- ○すりにんにく
- 小さじ1/2
- ○鷹の爪小口切り
- 1本分
- ピーナッツ(砕いたもの)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 春雨は表示通り湯がき、ざるにあけ、そのまま冷まし、食べやすく切ります。
-
- 2
- 豚ひき肉は湯がきざるにあけ、むきエビも湯がき、ざるにあけます。
-
- 3
- 玉ねぎはスライスし、水にさらし、みずきりします。
きゅうりはスライスし、塩もみし、しんなりしたら、洗い流し絞ります。
-
- 4
- ボールに○を混ぜ合わせ、春雨、ひき肉、えび、玉ねぎ、きゅうりを混ぜ合わせます。
-
- 5
- 砕いたピーナッツをのっけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
食べる前に!しっかり水切りし混ぜ合わせ下さい。
春雨はおかあげすると、水っぽくなりません。水洗いしないで、冷ましてください。
きっかけ
暑いので、さっぱりしたものが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
是非作ってみてください〜‼️