本わさびマヨドレッシング レシピ・作り方
材料(4人分)
- 本わさび(ペースト状) 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ2
- 白胡麻ペースト 小さじ0.5
- 砂糖 小さじ1
- 米酢 小さじ2
- オリーブ油(サラダ油) 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 本みりん 小さじ2
- 塩 小さじ0.5
- ●野菜(玉葱、ほうれん草など) お好みの種類を適量
- ●鰹節 カップ1/2
作り方
- 1 本わさびはすりおろしてチューブに入った市販品を利用 同様に白胡麻ペーストも市販品あり
-
2
ボールに本わさび、マヨネーズ、白胡麻ペーストを入れてよく練って混ぜる。
砂糖→米酢→オリーブ油と少しずつ加えながら滑らかに混ぜる。 - 3 ここで 味をみてから醤油、本みりん、塩で調味する。注ぎ口のついた器に入れて サラダに添える。
-
4
[参考]野菜は玉葱なら氷水にさらし、盛り付ける。ほうれん草なら茹でて流水で冷やした後、て水を切り食べやすく切る。
野菜の上に鰹節を散らした後、ドレッシングをかける。
きっかけ
本わさびを使っていつもと違うドレッシングに挑戦
おいしくなるコツ
みりんや砂糖を加減し 少し甘味のあるドレッシングにしてください 生野菜の種類は問いませんが、鰹節+ドレッシングでさらに美味しくなります
- レシピID:1780043108
- 公開日:2022/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 和風ドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません