材料(2~3人分)
- 温かい御飯
- 1.5~2合分
- カレールウ(市販品)
- 2~3人分
- 牛ひき肉
- 150~170g
- 玉葱みじんぎり
- 大1/2個分
- ナス
- 1本
- ズッキーニ
- 1本
- オクラ
- 5本
- トマト
- 小1個
- みりん
- 大さじ1
- とんかつソース
- 大さじ1
- オリーブ油
- 適量
- 塩・胡椒
- 少々x3回
作り方
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- 1
- 【キーマカレーを作る】
フライパンにオリーブ油を大さじ1入れて弱火点火する。玉葱をあめ色になるまで炒めたら、牛ひき肉を加える。塩・胡椒する。
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- 2
- 作り方1にカレールウ(市販品)の商品に記載の水を加え、ルウを溶かす。弱火でコトコト煮る。
(20分~)
※ここまでは、いつものキーマカレーの作り方で進めてください
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- 3
- オクラは茹でて火を通し、流水下で冷す。後でトッピングするので、輪切りや斜め切りなどにカットしておく。
ズッキーニとナスは輪切りにする。
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- 4
- 作り方1の鍋とは別の小フライパンでズッキーニを焼く。オリーブ油を大さじ1入れて弱火で薄く焼き目をつける。塩・胡椒する。
別皿に取り出しておく。
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- 5
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- 同じフライパンで 作り方4と同様にナスも焼く。ナスは油をたくさん吸ってそのままだとカサカサに焦げてしまうので、オリーブ油を適宜継ぎ足しながら焼く。塩・胡椒する。
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- 6
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- キーマカレーをコトコト煮している中に ズッキーニとナスの半量ずつを加えて煮る。
野菜がふにゃっとしてカレーに馴染むまで煮込む。
みりんととんかつソースで調味する。
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- 7
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- 平皿に温かい御飯を盛り付け、作り方6のキーマカレーをかける。
半量残しているズッキーニとナスをカレーの上にのせる。
カットしたトマト、オクラを飾る。
おいしくなるコツ
夏野菜をカレーの中で長く煮込むと色が悪く食感もふにゃふにゃになってしまうので、ズッキーニとナスの半量だけを具として煮込み、残りはシャキッとした食感残しでトッピングで添える形にしています
きっかけ
ナスをいただいたので 夏野菜を美味しく食べたい
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