アプリで広告非表示を体験しよう

塩をパラリと〜揚げ焼き芋のきな粉がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
隠してふった塩が味のポイント 中は柔らか外はサクッとのさつまいも菓子
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さつまいも
2本
きな粉
大さじ1
三温糖
小さじ1
小さじ1/4
オリーブ油
大さじ1〜1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮ごと蒸して中まで火を通しておく。本レシピでは、炊飯器に目皿が付いていて蒸し器機能があるので、それを利用。(約45分)
  2. 2
    蒸したさつまいもを室温に置いて冷ます。
    冷めてから厚さ7mm位に斜め切りする。
    フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、芋を並べて焼く。
  3. 3
    芋の切断面の縁から少し焦げ色が付いて、箸で動かすとパリッとした表面が感じられるまで 両面焼く。
  4. 4
    キッチンペーパーの上に芋を置く。油がきれたら、塩を指でつまんで薄くふりかける。きな粉と三温糖を混ぜた物を全体に振りかける。

おいしくなるコツ

ほんのり塩味をつけることで きな粉砂糖と芋の甘味が引き立ちます

きっかけ

美味しいきな粉を買ったので、おやつにも副菜にもなる一品作り

公開日:2022/07/05

関連情報

カテゴリ
さつまいもきなこ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/28 13:30
ビッグさん♪家で採れた薩摩芋で、揚げ焼き芋作りました。(きな粉バサっとかけ過ぎ)和風味で美味しかったです!近所の家もビオラなど冬の花が植えられ綺麗です(^.^)
もく子
採れたて立派な芋で作ってくれありがとう バサッときな粉♪このくらいあると食べてて満足感高いですよ~実は私も(ほどよい投稿写真撮影後に残った粉全部かけてる…内緒)
2022/10/04 17:38
畑から届いた鳴門金時で作りました♡最近のおやつは芋だらけです〜(๑˃̵ᴗ˂̵)きな粉で大豆タンパクも摂れるのでたっぷりかけました♡塩パラリで味が引き締まり旨!!
やなママ☆
いいなぁ自分で育てた芋♡とっても美味しそう~♪ 明日香の芋、無花果、栗の大きさと安さに大感動 やっぱり土の歴史が違うんだなぁ…綿の種を持ち帰ったので来年育てます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする